Rancang Bangun Aplikasi Pengelompokan dan Pemberi Rekomendasi Berita Lomba Online Menggunakan Klasifikasi Fuzzy Berbasis Kerangka Kerja Spring - Febri Fernanda; Umi Laili Yuhana; Diana Purwitasari (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Salah satu berita yang beredar dan banyak dibutuhkan adalah berita lomba. Pada umumnya, untuk mendapatkan berita lomba, setiap orang akan melakukan pencarian pada mesin pencari. Namun, pengguna masih harus tetap membuka halaman dan melakukan pencariannya pada masing-masing portal. Dikarenakan setiap portal mempunyai data berita lomba yang berbeda-beda, maka waktu yang diperlukan untuk mendapatkan berita lomba yang sesuai kurang efektif. Pada penelitian ini dikembangkan suatu sistem berbasis web yang secara berkala mampu memperbarui dan mengelompokkan kategori data berita lomba dari beberapa portal lomba. Pengambilan judul dan rangkuman data lomba memanfaatkan layanan Really Simple Syndication (RSS) sedangkan untuk mendapatkan konten data lomba memanfaatkan teknologi web crawler. Sistem berupa sebuah mesin pencari berita lomba dengan beberapa fungsi penyaringan. Dengan tambahan fitur pemberi rekomendasi berita berdasarkan profil pengguna dan sejarah pencarian, maka sistem ini dapat memudahkan pengguna mendapatkan berita lomba yang diinginkan secara cepat. Sistem dibangun menggunakan kerangka kerja Spring MVC agar memudahkan dalam pembangunan dan penggunaan ulang. Pengelompokan data berita lomba menggunakan metode Fuzzy Similarity K Nearest Neighbors (FSKNN) yang mampu mengelompokkan berita lomba ke dalam beberapa kategori sekaligus. Untuk membangun fitur mesin pencari dan pemberi rekomendasi berita lomba sistem memanfaatkan pustaka Lucene.