Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pelatihan (SIMPEL) pada Lembaga Pelatihan XYZ - Ainnur Rofiq; Sholiq Sholiq; Feby Artwodini Muqtadiroh (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Akhir-akhir ini Indonesia sedang gencar menumbuhkan semangat berwirausaha pada generasi muda. Banyak program-program kewirausahaan yang diselenggarakan oleh pemerintah. Pihak swasta pun juga ikut menyelenggarakan berbagai program wirausaha.Program-program yang diselenggarakan berupa seminar, perlombaa maupun pelatihan-pelatihan. Salah satu lembaga pelatihan enterpreneur yang ternama dan gencar mengadakan pelatihan di Indonesia adalah lembaga pelatihan XYZ. Masalah pengorganisasian data peserta dan koordinasi antar cabang menjadi masalah utama yang dihadapi oleh lembaga pelatihan XYZ dalam mengadakan pelatihan. Masalah tersebut dapat diselesaikan dengan sebuah perangkat lunak sistem informasi manajemen berbasis web. Perangkat lunak berbasis web memiliki kemampuan untuk mengintegrasikan data-data pelatihan yang ada di cabang kedalam satu database terpusat. Perangkat lunak yang dibangun diberi nama sistem informasi manajemen pelatihan. Pada tugas akhir ini akan dilakukan pembangunan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pelatihan pada Lembaga Pelatihan XYZ dan akan dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Unified Process. Hasil dari pengerjaan tugas akhir ini adalah rancangan dan perangkat lunak sistem informasi manajemen pelatihan untuk lembaga pelatihan XYZ.