Rancang Bangun Sistem Transmisi Data Tekanan Darah untuk Mendukung Human Health Monitoring Berbasis Pada Mobile Platform Android - Damar Triananda Dirta; Suyanto Suyanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Tensimeter adalah alat kesehatan yang digunakan untuk mengukur tekanan darah. Disisi lain, perkembangan teknologi telah mendukung adanya komunikasi jarak jauh yang lebih dikenal dengan telemetri. Hal ini sangat menunjang dalam keperluan ambulatori di mana pasien tetap bisa dipantau oleh pihak rumah sakit meskipun pasien tidak berada di rumah sakit. Penelitian ini telah menghasillkan sebuah Human Health Monitoring, yaitu tensimeter digital yang dapat memonitoring pasien berbasis pada mobile platform Android. Data yang dikirim adalah tekanan yang kemudian dikonversi menjadi tegangan oleh mikrokontroler ATMega 8535. Melalui modul bluetooth SPC Bluelink, dapat dilakukan pengiriman paket data (transmisi paket data) menuju ponsel android. Bluetooth ini melakukan telemetri mobile platform Android dalam jangkauan 10 meter sekalipun dibatasi oleh dinding. Data yang diterima oleh mobile platform android pada resolusi sebesar 1200 x 600 pixels mencakup fungsi grafik, dan perhitungan tekanan sistolik dan diastolik. Dan Pengiriman data dengan time delay minimum adalah dilakukan pada jarak 1 meter dan tanpa penghalang. Berdasar Analisis Statistical Process Controll yang telah dilakukan, maka penelitian ini telah terkontrol dengan prosentase kegagalan transmisi data antara 0,1% hingga 0,3%.