Perancangan Sistem Prediktor Daya Pada Panel Photovoltaic di Buoy Weather Station - Aini Prisilia Susanti; Aulia Siti Aisjah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Buoy weather station merupakan stasiun informasi cuaca yang banyak dijumpai di pelabuhan, khususnya di Surabaya. Untuk mengoperasikannya diperlukan sumber daya listrik berupa panel photovoltaic. Efek fotolistrik pada PV mampu merubah energi cahaya menjadi energi listrik. Besarnya daya yang dihasilkan tergantung dari intensitas matahari, temperatur permukaan, dan keadaan geografis setempat. Untuk memprediksi daya keluaran per setengah jam yang dihasilkan oleh panel PV maka digunakan metode jaringan syaraf tiruan dengan algoritma backpropagation pada software Matlab. Variabel yang digunakan berupa data daya yang diperoleh dari tegangan dan arus yang dihasilkan oleh panel PV di daerah Surabaya. Data daya selama 3 hari per setengah jam tersebut dijadikan data input dan target pada Matlab. Hasil terbaik perancangan sistem prediksi daya keluaran panel PV menggunakan JST pada Matlab yaitu Mean Square Error (MSE) sebesar 0,0113 dan akurasi ketepatan prediksi sebesar 99,81%.