Manipulasi Frekuensi Dasar Menggunakan Metode STRAIGHT untuk Sintesis Suara Ucapan Ekspresif Dalam Bahasa Indonesia - Rizki Amalia Febriyanti Kartikasari; Sekartedjo Sekartedjo; Dhany Arifianto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Fundamental frequency (F0) merupakan salah satu parameter dalam sinyal suara ucapan yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya tekanan (intonasi). Parameter lain dalam sinyal suara ucapan yang berpengaruh terhadap intonasi adalah power, komponen periodik dan tak periodik sinyal suara. Dalam penelitian ini, dilakukan manipulasi sinyal suara ucapan hanya pada parameter F0 sinyal suara ucapan berbahasa Indonesia, sedangkan parameter lain dianggap tetap. Manipulasi dilakukan dengan metode STRAIGHT. Kualitas hasil manipulasi suara ucapan dilakukan dengan metode MOS.