Rancang Bangun Aplikasi Pembangkit Halaman HTML untuk Pembuatan Media Cetak Digital Berbasis Windows Metro Style - Sally Indah Khansa; Dwi Sunaryono; Umi Laili Yuhana (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Aplikasi dibangun dengan memanfaatkan Windows Metro Style agar dapat dijalankan pada sistem operasi Windows 8. Input dari aplikasi pembangkit halaman ini berupa HTML. Aplikasi ini menyediakan editor halaman HTML agar pengguna dapat mengubah isi halaman tanpa harus membuat ulang media dan juga dapat menampilkan daftar media yang pernah dibuat sebelumnya agar dapat dibuka sewaktu-waktu. Pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunduh folder yang berisi file HTML, file HTML tersebut sebelumnya harus sudah diurutkan terlebih dahulu jika terdapat lebih dari satu file, contohnya: 01.html, 02.html, dll. File HTML yang sudah diinputkan, dibaca dan digabungkan di dalam aplikasi dengan menggunakan metode HTML tag extraction method. Metode tersebut bertujuan untuk mencari tag , <script>, , dll. Halaman yang sudah digabungkan ditambahkan skrip menggunakan plugin BookBlock dan Booklet agar menyerupai tampilan atau format membuka pada buku maupun majalah. Output aplikasi berupa tampilan media cetak digital yang berjalan pada Windows 8. Dapat dijalankan menggunakan komputer pribadi maupun komputer tablet dengan sistem operasi Windows 8. Karena output aplikasi berupa halaman HTML, halaman tersebut dapat ditampilkan dalam browser dengan macam-macam perangkat. Akan tetapi, untuk keberhasilan tampilan halaman tergantung pada browser perangkat dan layar monitor perangkat.