Analisis dan Perancangan Aplikasi Penuntun Jalan dengan Perintah Suara Berbahasa Indonesia pada Perangkat Bergerak Berbasis Android - Muhammad Najib; Dwi Sunaryono; Umi Laili Yuhana (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Perangkat bergerak berbasis Android selain memiliki layanan berbasis lokasi untuk mengetahui semua informasi mengenai lokasi perangkat serta informasi tempat di seluruh dunia, perangkat ini juga memiliki layanan pengenalan suara manusia. Dari kedua layanan itulah muncul ide untuk menggabungkan kedua teknologi tersebut dengan membangun sebuah aplikasi penuntun jalan dengan perintah suara berbahasa Indonesia pada perangkat bergerak Android. Bahasa Indonesia dipilih karena jumlah pengguna bahasa ini sangat banyak, mengingat Indonesia termasuk dalam urutan 4 terbesar di dunia dalam hal kepadatan penduduk. Teknologi pengenalan suara dalam aplikasi ini menggunakan API masukan suara yang disediakan oleh Google pada perangkat Android. Teknologi API masukan suara ini mengubah masukan suara menjadi teks yang selanjutnya diproses sesuai dengan pola kalimat dalam Bahasa Indonesia. Respon dari aplikasi pun diberikan kepada pengguna dalam bentuk suara menerapkan teknologi teks-ke-suara yang tersedia pada perangkat bergerak berbasis Android. Informasi mengenai lokasi didapatkan dari sinyal GPS untuk mendeteksi lokasi pengguna dan Google Maps untuk mendapatkan informasi peta dunia. Selain untuk menampilkan peta, Google Maps juga digunakan oleh aplikasi ini untuk mendapatkan rute terpendek dari perjalanan pengguna aplikasi. Aplikasi menuntun pengguna dengan instruksi-instruksi yang dikeluarkan melalui suara hingga perjalanan pengguna berakhir di tujuan.