Pengembangan Aplikasi Daftar Perencanaan Kegiatan Berbagi Pakai pada Sistem Operasi Android - Kadek Anggrian Mahendra Putra; Umi Laili Yuhana; Rully Soelaiman (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Teknologi pada perangkat bergerak sudah banyak melahirkan berbagai aplikasi perangkat bergerak untuk memanajemen aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi manajemen perencanaan kegiatan yang dapat mendistribusikan perencanaan kegiatan dengan banyak pengguna. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur perintah suara, penentuan prioritas berdasarkan nilai bobot dari kegiatan tersebut dengan menggunakan algoritma TF-ICF (Term Frequency – Inverse Corpus Frequency), serta pengurutan perencanaan kegiatan berbasis location-aware. Aplikasi ini dibangun dalam 2 bagian, yaitu sisi klien pada sistem operasi Android, dan sisi server sebagai pusat data dan kontrol. Media komunikasi yang digunakan adalah internet. Pada penggunaannya, aplikasi klien akan mengeluarkan suara pemberitahuan dan memunculkan notifikasi pada layar perangkat bergerak untuk memberitahu penggunanya ketika pengguna berpindah lokasi dan di lokasi tersebut terdapat beberapa data rencana kegiatan miliknya, dan juga ketika sebuah perencanaan telah mendekati deadline-nya. Pengguna juga dapat mengundang pengguna lainnya untuk menjadi peserta atau pengamat dalam kegiatannya. Suatu perencanaan kegiatan dapat ditandai sebagai telah selesai dikerjakan atau masih ditunda, memiliki anak kegiatan lainnya, serta dapat disisipkan dengan arsip yang berkaitan.