Pembuatan Sistem Informasi Perjalanan Dinas Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (SIPD-Kanwil DJPBN) - Aginta Geniusa; Febriliyan Samopa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Sampai saat ini, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan belum memiliki aplikasi khusus yang membantu Bagian Keuangannya di dalam melakukan tata kelola perjalanan dinas. Namun terdapat beberapa alasan yang menyebabkan pihak Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan menginginkan suatu sistem informasi perjalanan dinas. Alasan tersebut antara lain: proses tata kelola perjalanan dinas yang masih dilakukan secara sederhana yakni pencatatan manual dengan bantuan microsoft excel serta laporan perjalanan dinas yang belum bisa memberikan informasi yang terperinci. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan sebuah proses pengembangan perangkat lunak berupa sebuah sistem informasi perjalanan dinas Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan. Adapun proses-proses yang dilakukan adalah studi literatur, identifikasi kebutuhan, perancangan atau desain, implementasi atau coding, pengujian atau testing. Sistem informasi perjalanan dinas Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan yang telah dibangun ini memiliki fungsionalitas sesuai dengan kebutuhan pengguna yakni: pembuatan surat tugas, surat perjalanan dinas, daftar pengeluaran riil, SPPD rampung, pembatalan tugas, pembebanan pembatalan tugas, kebutuhan fasilitas upload rsip digital terhadap dokumen dan atau bukti fisik yang berkaitan dengan kegiatan perjalanan dinas, selain itu, terdapat fasilitas pencatatan history logs mengenai perubahan data aplikasi dan fasilitas backup dan restore data. Dengan adanya sistem informasi perjalanan dinas ini diharapkan dapat membantu Bagian Umum dan Bagian Keuangan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan untuk membuat surat dan atau laporan perjalanan dinas menjadi lebih baik, membantu pengawasan kegiatan perjalanan dinas, serta membantu dalam proses pemeriksaan data perjalanan dinas.