Pembuatan Sistem Informasi Beasiswa Internal Direktorat Jenderal Perbendaharaan Menggunakan PHP dan MySQL - Candra Dwi Aprida; Febriliyan Samopa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Saat ini pengelolaan beasiswa yang dilakukan bagian pengembangan pegawai pada Direktorat Jenderal Perbendaharaan menggunakan masih manual.Penggunaan aplikasibertujuan untuk memberikan kemudahan-kemudahan yang antara lain lebih kemudahan dalam management data terkait data yang ada.Dengan adanya management data yang lebih baik tersebut nantinya juga memberikan manfaat apabila data-data tersebut dibutuhkan untuk diolah untuk berbagai keperluan. Dengan beberapa manfaat yang ditawarkan oleh penggunaan aplikasi yang mendukung bisnis proses pengelolaan beasiswa yang dikelola bagian pengembangan pegawai, maka penggunaan aplikasi yang mendukung proses bisnis ini layak untuk dikembangkan. Dalam penelitian ini, penulis akan membuat Sistem Informasi Beasiswa Internal menggunakan PHP (Hypertext Preprocessor) dan MySQL. PHP merupakan salah satu bahasa pemprograman yang digunakan dalam pemgembangan aplikasi yang berbasis web dan MySql adalah database management system yang didistribusikan gratis yang berada di bawah General Public License (GPL). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pengelolaan beasiswa internal yang ditujukan untuk membantu pengelolaan beasiswa pada bagian pengembangan pegawai Direktorat Jenderal Perbendaharaan.