Analisis dan Desain BI-Dashboard Monitoring Realisasi Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) - Ernestina Rahmanasari; Rully A Hendrawan; Siswanto Siswanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Transaksi keuangan badan pemerintahan tingkat daerah dipertanggungjawabkan kepada Kementrian Keuangan melalui Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN)setiap bulan dalam bentuk Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP). Laporan Keuangan, didukung dengan teknologi Business Intelligence(BI) dashboarddapat dimanfaatkan sebagai data-driven decision support system yang mendorong performa kinerja. Analisis dan desainterhadap pembuatan BI dashboard menunjukkanbagaimana Laporan Keuangan dapat digunakan untuk monitoring realisasi penyerapan dana DIPA dan kinerja instansi secara tepat waktu dan interaktif.Analisis terdiri dari analisis Indikator Kinerja Utama (IKU) dan analisis Laporan Keuangan. IKUpada analisis dan desain ini mencakup ketercapaian estimasi dengan penerimaan, ketercapaian pagu dengan belanja, ketepatan waktu pengiriman rekonsiliasi oleh instansi, validasi, akurasi, dan ketepatan data. Desain terdiri dari katalog dashboard, alur analisis, sumber data, desain User-Interface, dan desain objek dashboard. Sedangkan dashboard yang dirancang menggunakan aplikasi Vera sebagai Enterprise System, mengakses basis data MySQL, dan menampilkan data dengan teknologi data-driven business-intelligence Qlikview. Desain aplikasi yang telah dibuat akan menampilkan 4 (empat) Tab yaitu: Dashboard utama, Analisis, Monitoring, dan Laporan