Implementasi Frequency Hopping Spread Spectrum (FHSS) pada DSK TMS320C6416T - Ocki Aditya Muhammad; Suwadi Suwadi; Titiek Suryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Teknik Spread Spectrum (spektral tersebar) merupakan salah satu jenis teknik pengiriman sinyal yang tahan terhadap gangguan berupa noise maupun jamming. Pada saat proses melakukan pengiriman informasi, teknik ini mempunyai tingkat keamanan informasi yang cukup tinggi. Pada komunikasi Frequency-Hopping Spread Spectrum (FHSS), sinyal informasi akan dilompatkan secara acak pada beberapa frekuensi pembawa yang tersedia. Teknik FHSS ini memiliki ketahanan yang tinggi terhadap jamming, khususnya jenis Single Tone Jamming (STJ) dan Multi Tone Jamming (MTJ). Hasil pengujian akan ditampilkan dalam bentuk grafik BER terhadap variasi nilai Eb/No dan grafik BER terhadap variasi Amplitudo Jamming. STJ dan MTJ mulai mengganggu sistem FHSS saat kondisi Eb/No 20dB, frekuensi jamming sama dengan frekuensi pembawa, dan amplitudo jamming lebih dari 100% terhadap amplitudo sinyal pembawa, jika dibawah 100% menghasilkan nilai BER 10-5 jadi masih dalam kondisi terbaik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem FHSS lebih tahan terhadap Single Tone dan Multi Tone Jamming dibandingkan sistem 4-ary FSK.