Implementasi Hybrid DS/FH Spread Spectrum menggunakan DSK TMS302C6416T - Aji Wisnu Laksita; Suwadi Suwadi; Titiek Suryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Spread spectrum adalah sebuah metode komunikasi dimana semua sinyal komunikasi disebar di seluruh spektrum frekuensi yang tersedia. Sinyal informasi akan ditebarkan pada seluruh pita frekuensi yang disediakan dan dilakukan secara acak. Metode spread spectrum merupakan metode komunikasi yang memiliki ketahan terhadap jamming.Hybrid DS/FH spread spectrum adalah sistem komunikasi spread spectrum yang menggabungkan antara sistem komunikasi direct sequence spread spectrum (DSSS) dan frequency hopping spread spectrum (FHSS). Hybrid DS/FH spread spectrum dapat diprogram dengan menggunakan DSP processor. DSK TMS320C6416T adalah suatu hardware untuk memproses sinyal yang termasuk dalam prosesor TMS320 produksi Texas Instrument. Sistem komunikasi hybrid DS/FH spread spectrum diharapkan memiliki ketahanan yang lebih terhadap gangguan seperti kondisi kanal AWGN dan jamming yang berupa singletone jamming dan multitone jamming.Pada kondisi kanal AWGN yang buruk dengan tingkat signal to noise ratio (S/N) rendah dengan EbNo 0 dB, sistem komunikasi hybrid DS/FH spread spectrum memiliki nilai bit error rate (BER) 0.04. Hybrid DS/FH spread spectrum memiliki kehandalan yang sangat baik terhadap jamming yang berupa singletone jamming dan multitone jamming terbukti pada pengujian kehandalan terhadap pengaruh singletone jamming dengan daya tone dua kali daya sinyal carrier sistem dan melewati kanal AWGN dengan EbNo 10 dB, sistem komunikasi hybrid DS/FH spread spectrum memiliki BER 0.00001 dan 0.03 untuk multitone jamming dengan parameter yang sama. Berdasarkan uraian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem komunikasi hybrid DS/FH spread spectrum tahan terhadap gangguan seperti kondisi kanal AWGN dan jamming yang berupa singletone jamming dan multitone jamming.