Implementasi Dan Perancangan Online Charging System (OCS) IPTV Multichannel pada Jaringan IPv6 - Bagus Wahyu Nugraha; Achmad Affandi; Djoko Suprajitno Rahardjo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
IPTV didefinisikan sebagai layanan multimedia berbentuk data seperti televisi, video, audio, text, grafik yang dikirimkan melalui jaringan berbasisi IP tetapi harus diberikan dengan persyaratan seperti QOS dan experience, security, interactivity dan reliability. Beberapa feature yang dimiliki oleh IPTV ini adalah IPTV dapat menyiarkan secara live atau prerecorded digital video program-program pendidikan, komersial, scheduling / penjadwalan program dsb. Tentunya hal ini menggunakan IPTV akan menguntungkan dari sisi bisnis mengingat semakin banyaknya pengguna broadband. Dengan konvergen antara televisi, telephone dan access internet, IPTV dapat berkembang sesuai dengan tren masa kini yaitu IP based, sehingga mudah di akses oleh pengguna dan proses charging/billing yang sesuai dengan standar bisnis yang ada. Oleh karena itu, “Design and Implementation Online Charging System (OCS) IPTV Multichannel on IPv6 Network“ dibuat sebagai layanan konten yang dapat digunakan untuk teknologi yang menggunakan IP based. Dalam pembuatan rancang bangun system billing pada IPTV ini dihasilkan sebuah software yang user friendly sehingga penyedia layanan IPTV dapat dengan mudah menggunakan software yang telah dibuat.