Implementasi Encoder dan Decoder BCH Menggunakan DSK TMS320C6416T - Mohammad Sutarto; Suwadi Suwadi; Titiek Suryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Pada sistem komunikasi digital yang berkembang sangat pesat sekarang ini perlu dihasilkan sistem komunikasi yang handal. Kode BCH merupakan salah satu metode pendeteksi dan pengoreksi error yang terjadi secara acak, yang mampu mengoreksi beberapa kesalahan (multiple error) sekaligus dan merupakan pengembangan dari metode kode Hamming. Pada Tugas Akhir ini dibuat sistem kode BCH yang terdiri dari encoder dan decoder BCH, dimana modulasi yang digunakan adalah BPSK. Sistem ini diimplementasikan menggunakan perangkat DSP Starter Kit TMS320C6416T dan diuji ketahanan sistem terhadap kanal AWGN. Analisa meliputi nilai BER hasil pengujian yang diperoleh dengan mengubah parameter Eb/N0 pada kanal AWGN. Hasil pengujian simulasi dan implementasi ditampilkan dalam bentuk grafik BER terhadap variasi Eb/N0 dengan mengirimkan 100,000 bit. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem kode BCH mampu mengurangi nilai BER secara signifikan, Kinerja sistem terbaik terdapat pada implementasi sistem dengan ukuran kode BCH(15,5) yang mampu mencapai BER= 0 pada kondisi Eb/N0= 5 dB. Nilai coding gain pada implementasi kode BCH(15,7) sebesar 3.75 dB untuk BER= 10-3. Hasil pengujian sistem implementasi relatif sama dengan hasil pengujian sistem simulasi.