Design of the Network Monitoring Applications Using SNMP (Simple Network Management Protocol) with Early Warning System and Network Mapping - Muazam Nugroho; Achmad Affandi; Djoko Suprajitno Rahardjo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Simple Network Management Protocol (SNMP) adalah sebuah protokol yang digunakan untuk kebutuhan monitoring pada jaringan komputer. Dalam bekerja, SNMP terdiri dari Network Management Station (NMS) atau manager dan SNMP agent. NMS berfungsi sebagai mesin pengolahan informasi dari perangkat-perangkat jaringan yang dipantau (yang disebut sebagai SNMP agent). SNMP agent terimplementasi pada manageable node seperti router, server, dan perangkat jaringan lainnya.Pada periode sebelumnya,di Laboratorium Jaringan Telekomunikasi Jurusan Teknik Elektro ITS telah dibuat tiga sistem monitoring jaringan, yaitu network monitor yang dilengkapi dengan database, sistem peringatan dini, dan pemetaan jaringan (Network Mapping). Ketiga sistem ini masih berdiri sendiri, sehingga perlu dilakukan integrasi agar didapat suatu sistem yang memiliki fungsi lengkap.Dalam tugas akhir ini dilakukan perancangan dan pembuatan suatu Network Monitoring System yang merupakan integrasi antara Network Monitoring, Network Mapping, dan Sistem Peringatan Dini.