Implementasi Encoder dan Decoder Hamming pada DSK TMS320C6416T - Anggy Kusuma Dewi Wismal; Suwadi Suwadi; Titiek Suryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Untuk menghasilkan suatu sistem komunikasi yang handal, dalam artian bebas dari error,perlu diterapkan suatu algoritma kode yang dapat mendeteksi kesalahan (error detection) sekaligus memperbaiki kesalahan bit (error correction), dengan menggunakan kode Hamming kesalahan (error) dapat di koreksi dan di deteksi dengan mudah, hal ini bertujuan untuk meningkatkan kehandalan dan untuk memperoleh suatu cara penyeleseian yang optimal. Kode Hamming mampu untuk mengkoreksi semua kesalahan tunggal dalam satu blok. Pada Tugas akhir ini dilakukan implementasi Encoder dan Decoder Hamming pada TMS320C6416 yang merupakan salah satu modul dasar untuk pengembangan dan evaluasi aplikasi sistem komunikasi digital waktu nyata buatan Texas Instruments. Pemrograman menggunakan Simulink yang terdapat dalam software MATLAB. Analisis meliputi nilai BER yang diperoleh dengan mengubah parameter Eb/No dari kesalahan per blok (pola kesalahan) melalui kanal ideal (AWGN) dengan menggunakan modulasi BPSK. Dari hasil Analisis yang dilakukan bahwa probabilitas error kanal sebelum dilakukan pengkodean Hamming dapat diperkecil setelah dilakukan pengkodean Hamming. Kode Hamming (7,4) menunjukkan kinerja lebih baik dibanding kode Hamming lainnya terbukti pada EbNo 6 Kode hamming (7,4) sudah mencapai BER 0 .