Implementasi Modulasi dan Demodulasi GMSK pada DSK TMS320C6416T - Aditya Sukmana; Suwadi Suwadi; Titiek Suryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Gaussian minimum shift keying (GMSK) adalah teknik modulasi yang mengurangi spectrum sidelobe pada MSK dengan cara melewatkan sinyal NRZ ke filter LPF Gaussian sehingga menimbulkan kelebihan dan kekurangan tertentu. Modulator dan demodulator GMSK dapat diprogram dengan menggunakan DSP processor. DSK TMS320C6416T adalah salah satu board/hardware untuk memproses sinyal digital yang termasuk dalam platform TMS320C6000. Aplikasi DSP processor ini bekerja pada frekuensi 0-96 kHz yang merupakan standar dalam sistem telekomunikasi. Tugas Akhir ini melakukan implementasi modulasi dan demodulasi GMSK secara real ke dalam DSP Starter Kit TMS320C6416T. Pemodelan sistemnya di-generate dengan menggunakan software Simulink MATLAB. Simulasi dan implementasi sistem yaitu dengan input bernoulli binary generator, pulse generator, dan random integer. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kinerja DSK TMS320C6416T secara real terhadap parameter GMSK yang diujikan seperti efisiensi bandwidth dan karakteristik ISI terhadap perubahan nilai bandwidth/bit time (BT) serta kinerja BER, terhadap variasi nilai Eb/N0 dan BT yang dilakukan dengan mengirimkan 100.000 bit yang ditampilkan pada blok display Simulink MATLAB dan Visual Analyser. Kinerja terbaik terdapat pada implementasi yang menggunakan nilai BT sama dengan 1 dan nilai Eb/N0 sama dengan 15 dan kinerja terburuk terdapat pada implementasi dengan nilai BT dan nilai Eb/N0 yang semakin menurun mendekati 0.