Analisa Performansi Sistem Komunikasi Single-Input Multiple-Output Pada Lingkungan Indoor Menggunakan WARP - Raynal Ramadhan Gobel; Suwadi Suwadi; Wirawan Wirawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Dalam sistem komunikasi nirkabel, salah satu permasalahan yang dihadapi adalah multipath fading. Hal ini mengakibatkan level daya yang bervariasi pada penerima sehingga terjadi outage ketika mengalami fading. Dalam lingkungan indoor, hal ini lebih sering terjadi karena hampir tidak ada line-of-sight antara pemancar dan penerima. Efek kanal multipath bisa diatasi dengan sistem komunikasi SIMO (Single-Input Multiple-Output). Sinyal yang diterima diolah menggunakan beberapa metode seperti Selection dan Maximal Ratio Combining dengan jumlah antena di penerima lebih dari satu. Implementasi juga bisa dilakukan pada WARP (Wireless Open-Access Research Platform) yang merupakan salah satu jenis SDR (Software Defined Radio). Modul tersebut digunakan sebagai pemancar dan penerima pada pengukuran kualitas performansi SIMO pada lingkungan indoor dengan metode-metode combining. Hasil unjuk kerja dibandingkan terhadap sistem SISO (Single-Input Single-Output). Hasil dari implementasi dan pengukuran pada penelitian ini menunjukan bahwa, dalam lingkungan indoor pada kondisi tertentu, sistem SIMO dengan metode selection combining memiliki diversity gain 2.3–2.5 dB, sedangkan maximal ratio combining memiliki diversity gain 2.5–4.6 dB lebih baik daripada SISO pada kondisi BER .