Pembangunan Peta Tiga Dimensi Kebun Karet Milik Unit Pelaksana Teknis Balai Benih dan Kebun Produksi dengan Menggunakan Unreal Engine - Yonatan Jaya Oemar; Febriliyan Samopa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Seiring perkembangan teknologi seperti saat ini, penggunaan konsep 3D dalam dunia grafis mulai banyak digemari oleh banyak kalangan. Penggunaan peta 3D juga telah banyak diterapkan dalam berbagai sistem navigasi serta mempunyai kelebihan adanya peta yang jauh lebih jelas dibandingkan dengan peta 2D. Saat ini telah banyak software yang menawarkan fitur 3D, salah satu contohnya adalah Unreal Engine. Dengan membuat peta dalam bentuk 3D akan mempermudah pengguna untuk mengetahui ruangan dan tempat lebih detail dan lebih nyata. Dalam tugas akhir ini dibuat peta dengan visualisasi tiga dimensi menggunakan Uneral Engine. Unreal Engine merupakan sebuah engine yang biasanya digunakan untuk membuat suatu game. Engine ini memiliki framework lengkap untuk pengembangan profesional. Untuk pengembangannya digunakan bahasa pemrograman Unreal Script yang mirip dengan bahasa pemrograman Java maupun C++. Penelitian ini menghasilkan sebuah peta 3D interaktif yang dapat menghasilkan data dan informasi tentang Kebun dari Unit Pelaksana Teknis Balai Benih dan Kebun Produksi serta menjadi media yang menarik dan interaktif, sehingga mudah di interpretasi oleh penggunanya untuk mengetahui keadaan perkebunan tanpa harus datang langsung ke lokasi dan dapat dijadikan referensi peta perkebunan.