ANALISIS YURIDIS TINDAK PIDANA EKSPLOITASI (STUDI KASUS PUTUSAN PENGADILAN NEGERI SEMARANG NO. 8/Pidsus/2014 jo PENGADILAN TINGGI NO. 296/Pid Sus/2014/PT Smg jo MAHKAMAH AGUNG NO. 1416 K/Pid/2015 ) - Bryan Roberto Mahulae *, Pujiyono, AM. Endah Sri (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2017)
Dewasa ini di Indonesia marak kejahatan eksploitasi terhadap anak, baik itu yang dieksploitasi dengan berjualan, memanfaatkan tenaga, memeras, mengemis, hingga melacur atau eksploitasi seksual yang dilakukan oleh orangtua sendiri maupun oknum atau pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab. Pada hakekatnya anak adalah suatu masa pertumbuhan manusia dimana pada masa ini anak menyerap segala hal baik infomasi, tindakan, kebiasaan dan karakter dari lingkungan sekitarnya yang tentu saja ini menjadi sangat rentan bagi anak itu sendiri, oleh karena itu Anak membutuhkan suatu perlindungan.