Karakteristik Redaman dan Shadowing Dalam Ruang Pada Kanal Radio 2,4 GHz - Lina Mubarokah; Puji Handayani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Sistem komunikasi nirkabel menggunakan gelombang elektromagnetik yang melewati kanal radio untuk menyalurkan informasi dari pemancar ke penerima. Kanal radio merupakan bagian dari propagasi pada sistem nirkabel yang memiliki karakteristik tak tentu tergantung pada kondisi lingkungannya. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi karakteristik kanal radio diantaranya adalah redaman dan shadowing. Pengukuran terhadap kanal radio diperlukan untuk mendapatkan hasil data yang valid dari kondisi yang ada sehingga rugi-rugi lintasan yang terjadi dapat diketahui. Karakteristik rugi lintasan dan shadowing dibutuhkan untuk menganailsa bagaimana jalannya suatu sistem dan bagaimana optimasi kinerja sistem dengan menampilkan estimasi coverage area yang dapat dilayani oleh sistem tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran menggunakan sistem WARP (Wireless Open Access Research Platform) yang terintegrasi dengan software Matlab 2012a pada lingkungan dalam ruang dengan kanal radio 2,4 GHz untuk mengukur level sinyal pada jalur antara pengirim dan penerima. Hasil dari pengambilan data dikalkulasi menggunakan Matlab untuk mendapatkan nilai pathloss eksponen, standar deviasi, karakteristik redaman, karakteristik shadowing dan juga fungsi distribusi dari shadowing yang dihasilkan. Dari data hasil perhitungan karakteristik pathloss dan shadowing dapat diketahui bahwa kondisi lingkungan sangat berpengaruh terhadap nilai pathloss eksponen dan distribusi shadowing dan juga cakupan wilayah pada sistem komunikasi propagasi dalam ruang pada kanal radio 2,4 GHz.