Rancangan Kontroler Perangkat Keras EH1 Milano Dengan Modul Wireless Electronics - Idil Fitrianto; Achmad Arifin; Mohammad Nuh (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Teknologi dalam dunia robot medis perkembangannya sangat pesat sekali, salah satunya adalah EH1 Milano yang dimiliki oleh salah satu laboratotium yang ada di kampus ITS Surabaya. Modul lengan robot EH1 Milano sebelumnya telah di riset oleh mahasiswa teknik elektro. Kekurangan dari riset tersebut, sistem perangkat keras masih terlalu rumit karena interface antara robot dan user masih menggunakan kabel. Sistem yang dirancang menggunakan modul Wireless Electronics untuk mengatasi masalah pengkabelan dan modul yang digunakan adalah modul Bluetooth model HC dengan jarak jangkauan sampai dengan 50 meter dan waktu pairing rata-rata 8 detik. Sensor flex dengan karakteristik sensor yang linier, dengan error percentage terkecil sebesar 0,58% sedangkan terbesar 15,13% terhadap garis linier dapat menggantikan sensor yang sebelumnya digunakan. Untuk penelitian berikutnya dapat ditambahkan EMG sebagai pembanding impuls dari sensor flex dengan sinyal electromyogram dari tiap-tiap jari.