Studi Perencanaan Filter Hybrid Untuk Mengurangi Harmonisa Pada Proyek Pakistan Deep Water Container Port - Rahman Efandi; Margo Pujiantara; Wahyudi Wahyudi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Pakistan Deep Water Container Port merupakan proyek pembangunan pelabuhan peti kemas yang berada di Karachi, Pakistan. Sebagai salah satu pelabuhan terbesar, Pakistan Deep Water Container Port harus memiliki target dalam jumlah proses bongkar-muat kapal-kapal kargo, baik dalam skala lokal maupun internasional per-harinya. Oleh karena itu diperlukan motor-motor untuk melakukan hal tersebut. Salah satu cara untuk mengoperasikan motor agar dapat bekerja maksimal dan efisien adalah dengan mengatur kecepatan putar motor menggunakan VFD (Variable Frequency Drive). Namun, dalam penggunaan VFD terdapat komponen non linier, hal ini dapat menimbulkan masalah harmonisa, dimana frekuensi yang dihasilkan akan berpengaruh terhadap kualitas daya pada sistem kelistrikan yang ada serta dapat menimbulkan kerusakan pada peralatan, seperti: trafo dan kabel. Untuk mencegah hal tersebut perlu dilakukan studi perencanaan pemasangan filter untuk meredam frekuensi harmonisa yang timbul. Pada tugas akhir ini akan dirancang sebuah filter hybrid untuk mengurangi harmonisa yang timbul akibat adanya beban motor yang terpasang pada Pakistan Deep Water Container Port. Disini juga dilakukan studi berbagai kasus untuk mendapatkan hasil terbaik termasuk dalam penempatan filter pasif dan aktif, sehingga diperoleh keadaan yang maksimal dalam meredam harmonisa. Untuk pemodelan filter aktif dilakukan pada software Powersim sedangkan filter pasif dan filter hybrid dilakukan pada software ETAP 11.0.0.