Analisis Unjuk Kerja Flow Control pada Network on Chip dalam Beberapa Kondisi Jaringan - Muhammad Hizrian Hizburrahman; Istas Pratomo; Djoko Suprajitno (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Network on Chip ialah teknik yang digunakan di System on Chip sebagai pengganti shared bus dan direct point – to – point. Pada Network on Chip terdapat parameter desain dan parameter performansi jaringan. Penentuan parameter desain dan perkembangan dari jaringan dapat menimbulkan permasalahan pada jaringan seperti congestion dan saturasi yang menyebabkan paket hilang. Congestion dapat diatasi dengan menggunakan flow control yang tepat. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap tiga teknik flow control yaitu Stall / Go , Ack / Nack serta Dynamic Multi Level yang diterapkan pada dua model jaringan. Model jaringan yang pertama untuk mengamati pengaruh flow control terhadap saturasi jaringan dan model kedua untuk mengamati pengaruh flow control terhadap perubahan parameter desain dan mendapatkan teknik flow control yang paling optimal dan pengaruh perubahan parameter desain terhadap parameter performansi jaringan. Dari hasil penelitian, jaringan yang menggunakan flow control tidak mengalami saturasi. Dimana flow control Stall / Go merupakan flow control terbaik dalam meningkatkan throughput sebesar 21.08% , 65.33%, 151% dan 13.37% , menurunkan delay sebesar 407.85, 606.03, 1631.95, 322.59 cycles, menurunkan penggunaan daya sebesar 68.67%, 61.33%, 49.93%, 68.22% untuk masing – masing perubahan ukuran jaringan, perubahan packet injection rate, perubahan ukuran paket dan perubahan ukuran buffer.