Aplikasi Navigasi Berbasis Perangkat Bergerak dengan Menggunakan Platform Wikitude untuk Studi Kasus Lingkungan ITS - Imaduddin Al Fikri (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Bagi setiap orang yang baru mengunjungi ITS, sebagian besar akan kesulitan mencari tempat yang ada di ITS. Dengan bantuan rambu-rambu yang ada di ITS dan aplikasi maps yang sekarang ada, masih belum menyelesaikan permasalahan. Oleh karena itu, perlu dibuat sebuah aplikasi yang lebih dapat membantu pengunjung untuk menemukan tempat di ITS. Salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini adalah teknologi augmented reality. Augmented reality merupakan teknologi di mana memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan objek dunia maya yang diproyeksikan pada dunia nyata. Aplikasi yang akan dibangun dapat menunjukkan rute dan tempat yang akan dituju dalam tampilan augmented reality. Google Maps API digunakan untuk mencari rute terdekat antar dua tempat. Untuk mengembangkan tampilan augmented reality, digunakan Wikitude Android SDK. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat menampilkan navigasi dengan tampilan augmented reality sehingga penanda bantu navigasi seakan-akan ada di dunia nyata. Dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat lebih membantu pengguna dalam menemukan tempat yang ingin dituju.