KEDUDUKAN DAN TUGAS DINAS KESEHATAN KABUPATEN JEPARA DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT JEPARA (Studi Kasus Peningkatan Gizi Masyarakat Melalui Konsumsi Ikan Segar) - Atika Fitriani*, Untung Dwi Hananto, Amiek Soemarmi (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2017)
Dinas Kesehatan sebagai unsur pelaksana otonomi daerah dalam bidang kesehatan yang dipimpin oleh seorang Kepala Dinas. Penelitian ini terfokus kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara. Saat ini di Kabupaten Jepara sedang terjadi tingginya angka kematian ibu hamil akibat kurang gizi, dari sinilah pelaksanaan kedudukan dan tugas Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara dilaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui penanganan masalah kesehatan yang terjadi di Kabupaten Jepara seharusnya bisa ditangani dengan memanfaatkan gizi dan kandungan ikan segar yang ada di Kabupaten Jepara, karena disanalah terdapat berbagai macam ikan yang mempunyai nilai gizi tinggi. Masyarakat perlu mengetahui bahwa ikan mempunyai kandungan gizi yang tinggi, maka ikan perlu diperhitungkan sebagai sumber zat gizi yang penting. Adapun kesimpulan dari penelitian ini bahwa dalam PERDA Kabupaten Jepara Nomor 14 Tahun 2016 Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara pasal 12 bahwa Tugas dan Wewenangnya sangat berkaitan dengan urusan kesehatan termasuk masalah gizi di Jepara, yaitu “perumusan konsep dan pelaksanaan gizi, promosi kesehatan,dan pemberdayaan masyarakat, serta kesehatan lingkungan.