Sistem Monitoring Elektrokardiografi Berbasis Aplikasi Android - Theo Wiranadi Hendrata; Achmad Arifin (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Satu dari sepuluh kematian di dunia disebabkan oleh penyakit jantung. Hal ini menjadikan serangan jantung peringkat pertama penyebab kematian di dunia tiap tahunnya. Aktivitas fisik yang berat dan kondisi jantung yang tidak dipantau menyebabkan jantung mengalami kekurangan oksigen, sehingga akhirnya memicu serangan jantung. Terlebih, tanda tanda serangan jantung harus dikenali dan ditangani dengan segera, atau dapat dipastikan akan terjadi kerusakan permanen pada otot jantung yang bila berlangsung lama dipastikan akan berujung pada kematian. Peran pemantauan kondisi jantung ini dapat dilakukan dengan memantau sinyal jantung menggunakan elektrokardiogramOleh karena itu dibutuhkan adanya sistem monitoring elektrokadiografi berbasis android. Alat ini berupa elektrokardiogram portabel yang terintegrasi dengan perangkat smartphone. Alat ini bekerja dengan menangkap sinyal jantung melalui elektroda, kemudian diamplifikasi dan difilter, dan diolah di mikrokontroler untuk memperoleh parameter irama jantung sebagai tanda kelelahan jantung. Sinyal tersebut lalu dikirimkan melalui komunikasi bluetooth ke perangkat android. Dari sana dapat diperoleh detak jantung dan zona detak jantung secara spesifik. Dari data tersebut, ketika terdeteksi kelelahan dari irama jantung akan muncul peringatan pada aplikasi perangkat pengguna.