Analisis Kinerja TCP/IP untuk Jaringan Nirkabel Bergerak 3G di Surabaya - Nurul Hidayati; Suwadi Suwadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Surabaya akan menerapkan Intelligent Transport System (ITS), yaitu sistem transportasi yang cerdas, di mana komunikasi data menjadi poin utama karena ITS berbasis pada internet. ITS menggunakan protokol TCP/IP. TCP mengoptimalkan pengiriman data yang akurat daripada ketepatan waktu. Sehingga terkadang menimbulkan keterlambatan yang panjang karena data akan ditransmisikan ulang atau menunggu pesan out-of-order. Keterlambatan transmisi data ini harus ditekan seminim mungkin agar kontinuitas pengiriman data tetap terjaga dengan baik. Analisis dibutuhkan untuk mengetahui seberapa lama keterlambatan dalam transmisi data dari provider seluler 3G. Pengukuran diambil dari beberapa provider seluler, sehingga dapat dibandingkan performansi dari masing-masing provider. Parameter yang dianalisis yaitu delay. Pengukuran dilakukan di dalam kendaraan bergerak (kereta api komuter) selama 7 hari, dengan setiap harinya terdapat 4 kali jadwal pemberangkatan. Dari hasil pengukuran pada 4 provider, didapatkan bahwa saat delay kurang dari 5000 ms nilai CDF pada provider A sebesar 75%, provider B dengan nilai CDF 81%, provider C dengan nilai CDF 90% dan provider D dengan nilai CDF 77%. Dari keempat provider, nilai CDF yang paling tinggi adalah provider C sebesar 90%. Sehingga dapat digunakan sebagai pertimbangan sistem komunikasi nirkabel bergerak pada penerapan Intelligent Transport System (ITS) untuk aplikasi mengetahui posisi kendaraan pada angkutan masal cepat, karena nilai delay toleransi sebesar 5 detik.