Penentuan Daya Tampung Kali Surabaya Segmen Tambangan Cangkir – Bendungan Gunungsari Dengan Pemodelan Qual2Kw - Nur Aini Febriyana; Ali Masduqi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Kali Surabaya merupakan salah satu sungai yang dijadikan sumber air baku oleh PDAM Kota Surabaya. Peningkatan pembuangan limbah industri maupun limbah domestik dapat menurunkan kualitas air Kali Surabaya. Oleh karena itu diperlukan upaya pengelolaan kualitas air Kali Surabaya, terutama penentuan daya tampung dan beban pencemaran air Kali Surabaya dengan Metode QUAL2Kw. Metode QUAL2Kw diawali dengan penentuan 5 segmen. Selanjutnya dilakukan analisis data hidrolik, kualitas air, dan sumber pencemar, penentuan skenario yang digunakan, running program QUAL2Kw dan perhitungan daya tampung beban pencemaran. Parameter kualitas air sungai yang digunakan meliputi: temperatur, pH, DO, BOD, COD, TSS, Fosfat, Nitrat, dan Amonium. Aplikasi metode QUAL2Kw dalam mengevaluasi Kali Surabaya dengan simulasi 6 skenario menghasilkan perhitungan daya tampung beban pencemaran maksimum untuk parameter Nitrat sebesar 21414,730 kg/hari, parameter Amonium sebesar 468,073 kg/hari. Beban pencemaran air Kali Surabaya yang harus diturunkan sebesar 65518,647 kg/hari untuk parameter TSS, BOD sebesar 6896,759 kg/hari, dan Fosfat sebesar 357,707 kg/hari.