Sistem Traceability Untuk Mendukung Pengadaan Material Requisition di PT Krakatau Engineering - Dimas Prasetyo; Iwan Vanany (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Salah satu aspek yang penting dalam perencanaan proyek adalah proses pengadaan barang (procurement) untuk material proyek. Proses pengadaan barang berimplikasi langsung terhadap pengerjaan proyek terutama pada waktu penyelesaian suatu pekerjaan di proyek dikarenakan pekerjaan konstruksi baru akan dimulai jika material sudah tersedia di tempat. Aplikasi dari penggunaan teknologi informasi dalam manajemen proyek khususnya manajemen pengadaan material adalah traceability system yang menjadi alat krusial bagi sejumlah perusahaan dalam melakukan proses pelacakan material. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem traceability yang terintegrasi mulai dari pembuatan material requisition kebutuhan material hingga material tiba di site area. Identifikasi aliran informasi dan proses bisnis kemudian terlebih dahulu dilakukan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah unified modelling language sebagai model dasar arsitektur sistem traceability material proyek yang terdiri atas use case diagram, class diagram, dan sequence diagram untuk setiap pekerjaan pengadaan dan pengusutan material proyek yang kemudian diimplementaikan ke dalam bahasa pemrograman MySQL. Implementasi sistem traceability material proyek berupa software Material requisition Traceability System kemudian dilakukan proses validasi dan analisis manfaat. Manfaat dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem traceability material proyek yang dirancang dapat diimplementasikan di setiap proyek PT Krakatau Engineering. Hal yang utama adalah sistem traceability material proyek mampu menjadi jembatan informasi antardepartemen yang menaungi pengadaan dan pengusutan material proyek.