Sistem Keamanan pada Lingkungan Pondok Pesantren Menggunakan Raspberry Pi - Nur Ahmad Syahid; Muhammad Rivai; Suwito Suwito (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Salah satu pelanggaran kedisiplinan yang sering dilakukan oleh para santri ialah keluar dari pondok pesantren pada saat jam belajar pondok maupun saat tidak ada kegiatan pondok, oleh karena itu diperlukan alat bantu modern untuk membantu para ustad mengawasi lingkungan pondok pesantren. Dimana alat tersebut diimplementasikan dengan Raspberry Pi dan sensor PIR (passive infrared) serta modul kamera yang digunakan untuk mengawasi santri. Sensor PIR digunakan untuk mendeteksi adanya gerakan. Setelah terdeteksi sebuah gerakan, modul kamera akan diaktifkan kemudian akan melihat dan mendeteksi objek menggunakan histogram oriented of gradient (HOG). Ketika objek terdeteksi adalah manusia maka objek itu difoto kemudian pesan pemberitahuan pelanggaran yang berisi gambar hasil foto dan pesan singkat akan dikirim melalui email ke email ustad. Dari Uji coba sistem yang dibuat didapatkan hasil pendeteksian gerakan oleh sensor PIR dengan maksimal jarak 6 meter dan jarak pendeteksian oleh HOG berikisar antara 2 meter hingga 6 meter dan idealnya alat ini diletakkan 3 meter dari objek sehingga alat ini tepat digunakan untuk membantu meningkatkan penerapan ilmu kedisiplinan di lingkungan pondok pesantren.