Identifikasi Daya Tampung Beban Pencemaran Air Kali Surabaya Segmen Jembatan Canggu-Tambangan Bambe dengan Pemodelan QUAL2Kw - Vivin Sintia Indriani; Wahyono Hadi; Ali Masduqi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Objek penelitian ini adalah Kali Surabaya. Sungai ini dimanfaatkan sebagai sumber air minum dan untuk proses produksi industri. Sungai ini menerima beban pencemaran dari limbah domestik, limbah pertanian dan limbah industri. Kali Surabaya diperlukan perhitungan daya tampung untuk mengetahui batas maksimum air limbah yang boleh dibuang ke sungai. Wilayah titik pantau pada penelitian ini terdapat 5 segmen. Parameter kualitas air yang dianalisa adalah pH, suhu, DO, BOD, TSS, nitrat (NO3), ammonium (NH4) dan fosfat (PO4). Analisis data menggunakan aplikasi program QUAL2Kw untuk menghitung beban pencemaran yang masuk ke Kali Surabaya. Pemodelan data dilakukan dengan trial and error hingga diperoleh hasil model yang sesuai (mendekati) kondisi yang sebenarnya. Setelah itu modeldiverifikasi, sehingga model dapat digunakan untuk menghitung berbagai macam skenario yang sudah ditentukan. Nilai daya tampung Kali Surabaya adalah NH4 berkisar antara 100 kg/hari sampai 3563 kg/hari dan NO3 berkisar antara 976 kg/hari sampai 14306 kg/hari.