Evaluasi Numerik Untuk Delaminasi Tengah pada Pelat Komposit dengan Model Cohesive Zone - Mega Lazuardi Umar; Mas Irfan Purbawanto Hidayat; Lukman Noerochim (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Semakin berkembangnya material komposit, menjadikan komposit sebagai material yang sering menjadi concern bahan penelitian. Namun, komposit juga bisa mengalami kegagalan, salah satunya adalah delaminasi. Oleh sebab itu, penulis mengulas beberapa pengaruh ukuran, lokasi, konfigurasi lay-up, dan distribusi initial crack terhadap respon delaminasi pada material komposit. Komposit yang digunakan pada penelitian ini adalah carbon/epoxy yang disimulasikan pada ANSYS Mechanical/APDL. Dari hasil simulasi didapatkan bahwa semakin panjang initial crack, reaction force yang dibutuhkan untuk membuka interface element delaminasi tengah semakin kecil. Sebaliknya, semakin pendek initial crack, reaction force-nya semakin besar. Lokasi dan distribusi initial crack juga berhubungan dengan ketebalan, dimana nilai ketebalan menyebabkan perbedaan reaction force untuk membuka interface. Sementara itu, konfigurasi serat unsymetric lebih tahan terhadap fenomena delaminasi daripada konfigurasi symetric.