Efek Penambahan Serat Gelas Pada Komposit Polyurethane Terhadap Sifat Mekanik dan Sifat Fisik Komposit Doorpanel - Astrit Kirana; Moh. Farid; Vania Mitha Pratiwi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat material komposit polyurethane berpenguat serat gelas untuk aplikasi di doorpanel. Pengujian yang dilakukan yaitu uji lentur (ASTM D790), uji Tarik (ASTM D-3039 00), dan uji densitas (ASTM C271-99). Dengan perbandingan PU murni (70PPI:30PPG) dan dengan variasi fraksi massa 5%, 10%, dan 15%. Hasil Bending menunjukkan kekuatan bending tertinggi dicapai oleh PU murni (70PPPI:30PPG) sebesar 55.88MPa dan hasil Kekuatan Tarik tertinggi dicapai oleh komposit PU-15% Serat gelas sebesar 2.7 MPa. Hasil pengujian komposisi penyusun polyurethane 70:30 murni didapat densitas sebesar 0.11g/cm3. Sementara pada komposisi komposit PU-Serat gelas diketahui bahwa pada fraksi massa 5% didapat densitas sebesar 0.05 g/cm3, kemudian pada fraksi massa 10% densitas meningkat menjadi 0.09 g/cm3 dan pada 15% meningkat menjadi 0.10 g/cm3.