Sistem Navigasi Indoor Menggunakan Bi-Directional Dijkstra Search Berbasis Integrasi dengan Smartphone untuk Studi Kasus pada Gedung Bertingkat - Mohammad Ardhiansyah Metana Putra; R. V. Hari Ginardi; Abdul Munif (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Saat ini kebutuhan masyarakat akan informasi lokasi sangat tinggi, terutama dengan memanfaatkan teknologi teknologi Global Positioning System (GPS). GPS merupakan salah satu teknologi yang bisa digunakan untuk melakukan navigasi diluar ruangan, namun ketika berada di dalam ruangan atau bangunan sistem ini memiliki akurasi yang rendah, apalagi untuk ruangan/gedung yang besar. Oleh karena itu, sebuah sistem yang lebih akurat untuk memberikan solusi bagi pendeteksian lokasi di dalam ruangan atau gedung yang memiliki lebih dari satu level lantai dikembangkan dengan konsep 3D Indoor Navigation System. Sistem yang dibangun dapat menunjukan posisi pengguna dengan menggunakan Indoor Localization System dengan memanfaatkan Received Signal Strength (RSS) dan rute navigasi dalam tampilan peta 3D menggunakan Bi-Directional Algorithm untuk melakukan pencarian rute terdekat antar dua tempat. Untuk mengembangkan tampilan peta 3D digunakan Unity3D. Hasil pengujian sistem menunjukan bahwa sistem ini dapat menampilkan lokasi pengguna dan rute perjalanan pada peta 3D serta pengguna bisa melakukan navigasi pada peta tersebut. Dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem ini dapat lebih membantu pengguna dalam menemukan tempat yang ingin dituju pada studi kasus gedung Teknik Informatika ITS.