TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TINDAK PIDANA YANG DILAKUKAN OLEH ANGGOTA GENG MOTOR DI WILAYAH POLRESTABES SEMARANG - Purwoto, A.M. Endah Sri Astuti, Happy Kurniawati*, (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2017)
Geng motor selain heboh karena raungan knalpot dan kebut-kebutannya, mereka juga sangat meresahkan masyarakat dengan serangkaian kejahatan yang terjadi di Semarang. Tindak pidana yang dilakukan oleh anggota geng motor di wilayah Polrestabes Semarang berakibat dijatuhkannya sanksi hukum yang berlaku. Tindak pidana yang dilakukan oleh geng motor kebanyakan berupa pelanggaran lalu lintas. Pelaku tidak pidana geng motor rata-rata masih berstatus pelajar tingkat SMP dan atau SMA/SMK. Aparat penegak hukum terus berupaya melakukan tindakan pencegahan dan penanggulangan tindak pidana yang dilakukan anggota geng motor. Perilaku geng motor merupakan salah satu contoh kenalakan remaja yang mengarah pada perbuatan kriminalitas. Banyak faktor yang mempengaruhi remaja yang merupakan anggota geng motor untuk melakukan tindak pidana.