Implementasi Manajemen Transfer Rate pada Proses HDFS Berbasis SDN - Narendra Hanif Wicaksana; F.X Arunanto; Hudan Studiawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Pada kluster Hadoop perpindahan data akan sering terjadi, karena data yang disimpan akan tersebar ke dalam Datanode terutama pada saat melakukan proses penyimpanan ke dalam HDFS. Lalu lintas jaringan data mempengaruhi performa kinerja klaster Hadoop secara keseluruhan. Permasalahan ketersediaan bandwith dan juga congestion yang disebabkan lalu lintas data lain dapat mempengaruhi proses penyimpanan data ke dalam HDFS. SDN memiiliki fungsi untuk melakukan pengaturan manajemen transter rate sehingga dapat mengkategorikan lalu lintas data dan juga menyediakan nilai transfer rate dengan menggunkan mekanisme queue. Memanfaatkan arsitektur jaringan SDN, pada klaster Hadoop dilakukan manajemen transfer rate untuk dapat mengoptimalkan proses perpindahan data pada saat penyimpanan ke HDFS. Manajemen transfer rate dilakukan dengan cara memanfaatkan fitur queue pada switch OpenFlow. Tiap queue digunakan untuk mengkategorikan lalu lintas data pada jaringan klaster Hadoop. Nilai transfer rate untuk lalu lintas data HDFS dipisahkan dan diberikan nilai transfer rate yang lebih tinggi. Berdasarkan hasil uji coba dengan melakukan manajemen transfer rate waktu proses penyimpanan data ke HDFS tidak terpengaruh walaupun pada saat proses penyimpanan data terdapat lalu lintas data lain yang mengakibatkan congestion.