Rancang Bangun Aplikasi Perepresentasian Data Perilaku Pengemudi Mobil Berbasis Android Menggunakan Sensor Accelerometer dan Orientation - Muhammad Dery Rahma; Daniel Oranova Siahaan; Rully Soelaiman (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Semakin meningkatnya popularitas smartphone dari tahun ke tahun, semakin meningkat pula jumlah aplikasi perangkat bergerak yang berkaitan dengan keamanan dalam berkemudi. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi perangkat bergerak lain yang dapat mendeteksi pergerakan mobil yang normal dan berbahaya menggunakan sensor accelerometer dan orientation yang berasal dari smartphone serta tanpa memerlukan sensor hardware tambahan. Arsitektur aplikasi perangkat bergerak ini berbasis client-server, dimana web service melayani permintaan dari aplikasi client berbasis Android. Aplikasi ini juga menggabungkan beberapa teknologi lain seperti Geolocation API, Geocoding API, dan Android Sensor API. Teknologi-teknologi tersebut digunakan untuk mengetahui kecepatan mobil, lokasi terkini dari pengemudi, dan merekam pola gerakan mobil melalui representasi nilai-nilai sensor accelerometer dan orientation.Tujuan dari dikembangkannya aplikasi perangkat bergerak untuk tugas akhir ini adalah untuk membantu pihak kepolisian lalu lintas dalam mendapatkan data pergerakan mobil berupa raw data 2-axis yang direkam oleh sensor accelerometer dan orientation pada smartphone Android ketika pengemudi mengendarai mobil. Data-data tersebut nantinya digunakan untuk membantu mendeteksi riwayat pola berkendara seorang pengemudi.