Analisis Strategi Positioning Merek Berdasarkan Preferensi, Persepsi, dan Kepuasan Konsumen Produk Pertamina Lubricants - Fakhri Anggara; Berto Mulia Wibawa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Potensi industri pelumas sebagai industri strategis kian bertumbuh dari tahun ketahun. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya penggunaan pelumas pada pasar otomotif dan juga perindustrian. Pertumbuhan potensi ini menarik bagi para produsen lokal maupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana atribut pelumas dapat mempengaruhi evaluasi konsumen terhadap positioning merek dan kompetisi terhadap merek lain, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen terhadap produk Pertamina Lubricants dan juga merumuskan alternatif strategi positioning berdasarkan persepsi dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan desain riset konklusif dan merupakan riset deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Penelitian ini menggunakan perceptual map dikembangkan dengan menggunakan analisis diskriminan berganda, untuk menggambarkan posisi relatif setiap merek dan menggambarkan atribut merek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan produk Pertamina Lubricants dicirikan dengan 3 atribut yaitu kemudahan diperoleh, harga dan kepopuleran merek. Selanjutnya dengan menggunakan analisis regresi berganda diketahui keenam atribut memiliki pengaruh positif signifikan terhadap manfaat yang dirasakan konsumen, atribut yang memiliki pengaruh paling besar adalah harga dan kepopuleran merek. Hasil dari analisis regresi sederhana didapati manfaat yang dirasakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan.