Aplikasi Penyaringan Status dan Komentar di Facebook - Fradila Octa Kusuma Wardhani; Sarwosri Sarwosri; Ratih Nur Esti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Kemudahan akses internet menyebabkan Facebook bisa diakses oleh hampir semua orang, bahkan anak-anak sekalipun. Sementara, tidak semua pengguna Facebook menyebarkan konten yang positif di dalam Facebook. Dengan semakin banyaknya konten negatif yang berkeliaran di Facebook, akan sangat membahayakan apabila anak-anak yang belum bisa membedakan mana yang baik dan buruk bertemu dengan konten negatif tersebut. Sehingga perlu adanya aplikasi yang mampu meminimalisir jumlah konten negatif yang mungkin dapat mengenai anak-anak. Berdasarkan sebab tersebut, dibuatlah suatu aplikasi yang mampu menyaring dan menyembunyikan status dan komentar yang dinilai negatif. Pengklasifikasian negatif dan tidaknya suatu status dan komentar dalam aplikasi ini menggunakan metode Naive bayes. Metode Naive bayes akan memecah status dan komentar menjadi kata-kata dan kemudian mencari probabilitas negatif dari status tersebut terhadap data latih yang telah dibuat sebelumnya. Aplikasi ini dibangun pada situs web tersendiri dan bukan di dalam Facebook. Pengujian fungsionalitas aplikasi dilakukan melalui skenario yang mencerminkan fitur aplikasi. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan aplikasi dapat berjalan dengan cukup baik. Pada pengujian validitas, didapatkan precision sistem adalah 46,67% dan recall sistem adalah 93,33%.