Optimasi Penempatan Gardu Induk Menggunakan Metode Delaunay Triangulation Algorithm dan Voronoi Diagram pada Studi Kasus Jawa Timur - Pradipta Ghusti; Riyanarto Sarno; R.V Hari Ginardi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Untuk memenuhi dan mengantisipasi pertumbuhan permintaan listrik di wilayah tersebut, diperlukan penambahan gardu dan gardu pengembangan baru yang telah terjadi sebelumnya. Perusahaan Listrik Negara (PLN) mengembangkan rencana untuk menentukan jumlah, kapasitas, dan lokasi gardu untuk memenuhi kebutuhan arus listrik dengan kebutuhan listrik di masa depan. Rencana ini membutuhkan identifikasi beban listrik di setiap daerah serta pengembangan kapasitas gardu gardu yang ada. Studi ini ditunjukkan dengan menerapkan beberapa resolusi dengan menggunakan metode Delaunay Triangulation Algorithm dan Voronoi Diagram untuk membantu mencari dan menentukan lokasi gardu induk baru yang optimal. Rencana yang optimal ini, akan memenuhi kebutuhan listrik, pelayanan yang merata, dan menyesuaikan dengan kondisi masyarakat sekitar. Hasil dari studi ini mendapatkan lokasi baru sebagai tempat untuk membangun gardu induk baru sebanyak 106 titik berdasarkan implementasi dari kedua metode tersebut.