Sinkronisasi Content E-learning Terdistribusi Berbasis Model Komunikasi Indirect Menggunakan Sistem Publish-Subscribe - Sufrendo Saputra; Royyana Muslim Ijtihadie; Waskitho Wibisono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Sinkronisasi content antar e-learning memungkinkan beberapa e-learning memiliki content yang sama secara konsisten. Perubahan content pada salah satu e-learning akan membuat sistem memastikan e-learning lain mengetahui perubahan tersebut. Model komunikasi yang memungkinkan adanya sinkronisasi ini merupakan komunikasi indirect berbasis publish-subscribe. Setiap e-learning memiliki content-nya masing-masing yang secara otomatis akan di-publish oleh sistem. E-learning lain yang tergabung dalam sistem sinkronisasi kemudian dapat memilih content mana yang ingin di-subscribe. Jika terdapat perubahan pada sebuah content, dan content tersebut memiliki subscriber, maka sistem akan memberitahu subscriber bahwa telah terjadi perubahan pada content. Teknologi utama yang digunakan dalam sistem ini adalah Moodle, PHP, dan Java. Moodle sebagai modul yang digunakan untuk mensimulasikan e-learning. PHP dan Java sebagai framework dari sistem sinkronisasi. Model komunikasi yang digunakan merupakan komunikasi indirect berbasis publish-subscribe. Model komunikasi ini menempatkan sebuah perantara bagi komunikasi antar e-learning.