Metode Interference Cancellation yang Efisien pada Jaringan Nirkabel Area Tubuh - Putrissa Damayanti; Wirawan Wirawan; Titiek Suryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Jaringan Nirkabel Area Tubuh (Wireless Body Area Network) adalah sensor yang berada pada tubuh manusia yang bisa langsung berkomunikasi kepada perangkat penerima secara nirkabel. Aplikasi yang digunakan dari WBAN ini adalah untuk membantu memudahkan dalam bidang kesehatan untuk pasien agar data pengukuran di tubuh bisa langsung diterima oleh dokter agar segera diperiksa. Pada kanal WBAN sangat rentan terhadap gangguan, yaitu gangguan berupa Intersymbol Interference (ISI) maupun Multiple Access Interference (MAI). Kesalahan dalam pengiriman data pasien akan sangat membahayakan. Diperlukan metode pengurangan gangguan untuk mengatasi masalah tersebut. Successive Interference Cancellation banyak diterapkan untuk mengatasi masalah gangguan yang terjadi pada sistem MIMO. Pada studi ini didapatkan skema yang paling efisien untuk mengurangi eror akibat interferensi pada kanal WBAN yaitu dengan menggunakan sistem komunikasi MIMO Alamouti dan menambahkan equalizer Zero Forcing dan Successive Interference Cancellation menghasilkan nilai BER 0,0001 pada EbNo=14.