Rancang Bangun Sistem Pemisah Air – Minyak Berbasis Metode Adsorpsi Menggunakan Mikrokontroler Teensy - Bagus Aris Saputra; Muhammad Rivai; Tasripan Tasripan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Limbah yang dihasilkan industri sering kali dibuang ke laut tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Selain itu, kecelakaan kerja sering terjadi di perusahaan lepas pantai yang bergerak di bidang perminyakan, seperti terjadinya kebocoran pipa, tumpahnya minyak yang dibawa dan tenggelamnya kapal pembawa minyak tersebut. Adanya lapisan minyak tersebut dapat mengganggu keberlangsungan hidup biota laut. Pada penelitian ini telah dirancang suatu sistem yang dapat memisahkan air dan minyak berbasis metode adsorpsi atau penyedotan dan dilakukan secara otomatis yang ditempatkan pada suatu prototipe kapal. Sistem ini memanfaatkan komponen optik menggunakan laser dan light dependent resistor (LDR) untuk mengukur ketebalan minyak dan pompa hisap untuk mengambil minyak tersebut. Laju pompa hisap dikendalikan berdasarkan ketebalan minyak menggunakan kontrol proporsional. Mikrokontroler yang digunakan pada sistem ini yaitu Teensy yang memiliki ukuran yang cukup ringkas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan sistem untuk menyedot minyak dari permukaan air mencapai 86%. Sistem ini diharapkan dapat diimplementasikan pada ASV (Autonomous Surface Vehicles) sebagai salah satu metode untuk melakukan pembersihan laut dari tumpahan minyak secara otomatis.