Pembuatan Kakas Bantu untuk Mendeteksi Ketidaksesuaian Diagram Urutan (Sequence Diagram) dengan Diagram Kasus Penggunaan (Use Case Diagram) - Andrias Meisyal Yuwantoko; Siahaan Daniel; Adhatus Solichah Ahmadiyah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Sebuah diagram urutan dibuat berdasarkan alur yang ada pada deskripsi kasus penggunaan. Alur tersebut dire- presentasikan dalam bentuk interaksi antara aktor dan sistem. Pemeriksaan rancangan diagram urutan perlu dilakukan untuk mengetahui ketidaksesuaian urutan alur kasus penggunaan dengan urutan pesan yang dikirimkan oleh objek-objek pada diagram urutan. Rancangan diagram yang sesuai merupakan kunci ketepatan (correctness) implementasi perangkat lunak. Namun, pemeriksaan ketidaksesuaian masih dilakukan secara manual. Hal ini menjadi masalah apabila sebuah proyek perangkat lunak memiliki banyak rancangan diagram dan sumber daya manusia tidak mencukupi. Pemeriksaan membutuhkan waktu yang lama dan memiliki dampak pada waktu pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini mengusulkan pembuatan kakas bantu untuk mendeteksi ketidaksesuaian diagram urutan dengan diagram kasus penggunaan. Ketidaksesuaian dilihat dari kemiripan semantik kalimat antara alur pada deskripsi kasus penggunaan dan triplet. Dari hasil pembuatan kakas bantu, kakas bantu yang dibuat dapat mendeteksi ketidaksesuaian diagram urutan dengan diagram kasus penggunaan. Kakas bantu ini diharapkan tidak hanya membantu pemeriksaan rancangan diagram akan tetapi mempercepat waktu pengembangan perangkat lunak.