Rancang Bangun Aplikasi MusicMoo dengan Metode MIR (Music Information Retrieval) pada Modul Fingerprint, Cover Song Recognition, dan Song Recommendation - Mochammad Faris Ponighzwa Rizkanda; Riyanarto Sarno; Dwi Sunaryo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Industri musik sudah mulai merambah ke bidang komputer. Salah satunya adalah aplikasi SoundHound, Shazam, dan masih banyak lagi. Namun semua aplikasi tersebut hanya melakukan deteksi dari potongan suara yang direkam. Semua aplikasi tersebut bekerja dengan cara melakukan ekstrak fingerprint hanya dari beberapa segmen sinyal audio yang direkam. Pertama, penulis membangun database yang berisi fitur lagu. Di dalam fitur tersebut terdapat kumpulan nilai yang mengidentifikasikan suatu lagu. Dari deskripsi ini digunakan untuk melakukan pencarian pada suatu lagu. Kedua, melakukan proses pada fitur audio yang terkait. Ketiga, melakukan klasifikasi dan hasilnya adalah detail informasi fingerprint, cover song, dan rekomendasi pada suatu lagu.