Deteksi Jenis Kendaraan di Jalan Menggunakan OpenCV - Alvin Lazaro; Joko Lianto Buliali; Bilqis Amaliah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Jenis kendaraan yang melewati suatu ruas jalan dapat diketahui secara komputasi dengan mencocokkan fitur kendaran yang terdeteksi dengan fitur kendaraan standar masing-masing jeniskendaraan. Dengan mencapture frame image yang memuat kendaraan di jalan, OpenCV dapat mencocokkan fitur kendaraan tersebut dengan fitur kendaraan standar masing-masing jeniskendaraan, sehingga jenis kendaraan pada frame image dapat diketahui.