Implementasi Konsep Overlay Network pada Greedy Perimeter Stateless Routing (GPSR) di VANETs - Kevin Arditya; Supeno Djanali; Radityo Anggoro (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Vehicular Ad hoc Network (VANETs) adalah teknologi komunikasi yang menggunakan jaringan ad hoc untuk berkomunikasi. Pengembangan VANETs berfokus kepada routing protocol yang dinamis yang dapat bertahan pada lingkungan VANETs yang cepat dan tidak terprediksi. Greedy Perimeter Stateless Routing (GPSR) merupakan salah satu protokol dalam VANETs yang bekerja secara geographic. Pengiriman paket data dilakukan secara greedy berdasarkan posisi node tetangga menuju node destination. Oleh karena itu, dibutuhkan proses route discovery agar GPSR bisa mendeteksi ketersediaan rute menuju node destination. GODV adalah modifikasi dari GPSR yang mengadopsi proses route discovery pada Dynamic Source Routing (DSR). Sebelum melakukan pengiriman paket data, node sumber mengirimkan paket route request menuju node destination. Lalu node destination akan merespon dengan mengirimkan paket route reply kembali node sumber dengan menyimpan titik-titik rute pengiriman paket data yang digunakan sebagai implementasi konsep overlay network. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa GODV memberikan nilai rata-rata packet delivery ratio (PDR) yang lebih baik dibandingkan dengan GPSR dengan kenaikan PDR sebesar 16 %.