Penerapan Model Sistem Dinamik Untuk Melakukan Pemeliharaan Operasional Aset Unit Transmisi Dan Visualisasi Luaran Model Dengan Menggunakan Dashboard (Studi Kasus: PT.Pln (Persero) App Semarang) - Pandu Satrio; Erma Suryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
PT. Perusahaan Listrik Negara (PT.PLN) dikenal sebagai badan usaha milik negara yang memiliki bentuk Perusahaan Perseroan (Persero) yang berkewajiban untuk menyediakan tenaga listrik bagi kepentingan umum. Sebagai salah satu yang berkewajiban untuk memberikan layanan kelistrikan untuk masyarakat luas, PT.PLN (Persero) dituntut untuk dapat terus memberikan pelayanan yang optimal agar pengguna layanan tidak terganggu dalam segala aktivitasnya. Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh PT.PLN (Persero) adalah mengenai aset yang digunakan dalam kegiatan operasionalnya. Sebagai contoh PT.PLN (Persero) APP Semarang, yang merupakan unit transmisi memiliki aset yang bekerja secara penuh untuk dapat menunjang kegiatan operasionalnya setiap hari. Namun, setiap aset yang digunakan pasti memiliki umur asetnya sendiri dan membutuhkan perbaikan maupun pergantian unit pada waktu tertentu. Hal ini dapat menyebabkan beberapa permasalahan seperti kerusakan pada aset yang disebabkan oleh beberapa faktor, aset yang sudah dimakan usia ataupun komponen aset yang dicuri oleh pihak tidak bertanggung jawab. Akibatnya, dapat menyebabkan pemadaman yang secara tidak langsung menggangu layanan yang diberikan sehingga tidak optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukanlah manajemen aset untuk pemeliharaan dan monitoring terhadap aset yang dimiliki oleh unit transmisi.